FAQ

Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Uhr-Symbol für Olivenöl Haltbarkeit

Olivenöl ist mindestens 18 Monate, oft sogar 24 Monate haltbar. Es sollte gut verschlossen sein und an einem dunklen und kühlen Ort (< 25 Grad Celsius) stehen, wie bspw. ein geschlossenes Küchenregal. Nach dem Öffnen ist das Olivenöl mehrere Monate haltbar. Das Öl sollte nicht direkt vor dem Fenster oder dem Herd/Ofen gelagert werden, denn Licht, Wärme und Sauerstoff sind „Feinde“ für die Haltbarkeit des Olivenöls.

Olivenöle aus dem Lager direkt nach Hause geliefert sind Olivenölen aus dem Supermarkt vorzuziehen, welche dort in hell beleuchteten Regalen präsentiert werden und Licht und Wärme ausgesetzt sind.

Hochwertige Olivenöle mit hohem Polyphenolgehalt sind länger haltbar, halten besser ihren charakterischen Geschmack und sind wertvoller für unsere Gesundheit. Im Gegensatz zu Wein wird Olivenöl mit dem Alter nicht besser oder reifer im Geschmack. UV-Strahlung führt zu einem Verlust wertvoller Oxidantien und beschleunigt den Alterungsprozess. Bei zu viel Sauerstoffkontakt und hoher Lagertemperatur ändert sich das sensorische Profil von Olivenölen und die angenehmen Aromen gehen zurück.

Im Idealfall das Olivenöl 6 Monate nach Abfüllung verbrauchen, um möglichst das volle Aroma genießen zu können. Per Gesetz muss der Ernte-Jahrgang des Öls allerdings nicht auf dem Etikett stehen, ebensowenig wie das Abfülldatum. Manche Hersteller machen dies der Transparenz wegen trotzdem.

Das Öl muss nicht im Kühlschrank gelagert werden, es kann sogar sein, dass sich dabei Flocken (> 7 Grad Celcius) bilden, die bei Zimmertemperatur jedoch wieder verschwinden. Im Idealfall ist Olivenöl in lichtgeschützten (bspw. braunen oder grünen) Flaschen, Kanistern oder Bag-in-Boxen abgefüllt.

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