Sind ungefilterte Olivenöle besser?

Das kommt auf den Zeitpunkt an, wann das Öl konsumiert wird. Wenn du die Gelegenheit bekommst, ungefiltertes naturtrübes Öl direkt frisch am Herstellungsort aus der Ölpresse zu kosten, dann stellt dies einen tollen vollwertigen Geschmack dar. Da dies im Alltag kaum möglich ist, es sei denn du wohnst bspw. in der Toskana neben einem Olivenbauern, sind gefilterte Öle tendenziell die bessere Wahl, denn die Krux an der Sache ist, dass trübe ungefilterte Olivenöl einem raschen Zersetzungsprozess unterworfen sind. Qualitativ hochwertige Öle werden direkt nach der Extraktion gefiltert, damit sich die Qualität des Öles besser hält. Die Trübung des Öls besteht aus Wasser, Zucker, Oliventeilchen, Mikroorganismen und biochemisch aktive Substanzen. Mikroorganismen und Enzyme fangen rasch nach der Pressung an, das Öl zu verändern und Fehlaromen auszulösen. Diesem Zersetzungsprozess wirkt man mit dem Filterungsprozess entgegen und schafft so die Qualität des Öls zu stabilisieren.