FAQ

Wieso is hochwertiges Olivenöl nachhaltiger?

Nachhaltigkeit und Olivenöl

Hochwertiges Olivenöl stammt meist von kleineren Herstellern und Familienbetrieben, die ihre Oliven ohne großen Maschineneinsatz vom Baum pflücken. Dies hängt damit zusammen, dass gutes und hochwertiges Olivenöl aus noch grünen und nicht vollreifen schwarzen Oliven besteht. Sie sind schonend zu ernten, haben weniger Ölgehalt und es können nicht die bereits zu Boden gefallenen schwarzen Oliven verwendet und in Massen gepresst und verkauft werden.

Damit ein Bauer damit kein Verlustgeschäft macht, muss er einen Liter Olivenöl (je nach Region) für ca. 16 € verkaufen, d.h. eine Flasche Olivenöl für 3.99 € kann kein hochwertiges Olivenöl darstellen, sondern besteht in der Regel aus gepanschten und raffinierten Ölen, die fälschlicherweise als „native Olivenöle extra“ im Supermarkt angeboten werden.

Mit dem Kauf hochwertiger Olivenöle hilfst du, dass Hersteller von ausgezeichneten Olivenölen für ihre Handwerkskunst angemessen bezahlt und biologisch vielfältige Landschaften geschützt werden, denn nur wenn kleine verschiedene Olivenhaine weiterhin nebeneinander existieren, kann die biologische Vielfalt diverser Oliven-, Pflanzen- und Tierarten geschützt werden.

Oft fehlt es aber kleinen und traditionellen Familienbetrieben an digitaler Vertriebskompetenz. Die Marketingbudgets und Macht globaler Konzerne und ihren skalierten Produktionsweisen schwemmen minderwertige Produkte mit schön gestalteten Etiketten auf den Massenmarkt.

Auch wichtig zu wissen: damit der Olivenbaum im Spätsommer nicht von der Olivenfliege befallen wird, verzichtet der umweltbewusste Kleinbauer auf die chemische Giftkeule (Insektizide) und greift zur giftfreien Pheromonfalle.

Damit nicht ganze Olivenhaine zu Tode gespritzt werden, lohnt es sich daher hochwertige Öle zu kaufen, um anderen Nutztierchen und Insekten so ein Leben im biologischen Gleichgewicht in den Olivenhainen zu ermöglichen.

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