Warum ist hochwertiges Olivenöl so lecker?
Hochwertiges Olivenöl schmeckt gleichzeitig fruchtig, bitter und scharf. Grün fruchtige Öle haben Aromen, die an grüne Kräuter und Gräser erinnern. Reif fruchtige Öle sind milder und riechen nach vollreifen Äpfeln, Bananen, Nüssen und Trockenfrüchten. Bitterkeit und Schärfe finden sich vor allem in Olivenölen aus grünen unbeschädigten und noch nicht überreifen schwarzen Oliven.
Das Öl noch grüner Oliven ist sehr arbeits- und kostenintensiv herzustellen ist, da aus grünen Oliven – im Vergleich zu überreifen schwarzen – 3-mal weniger Olivenöl bei der Pressung gewonnen werden kann. Um bspw. nur einen Liter hochwertiges natives Olivenöl extra zu produzieren, müssen 5-10 kg grüne Oliven verarbeitet werden, dabei hat ein kompletter Olivenbaum einen jährlichen Ernteertrag von gerade einmal 20-30 kg.
Bitterkeit und Schärfe sind deshalb positiv zu bewerten, da sie von einem Polyphenolgehalt zeugen, die für deine Gesundheit förderlich sind. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ, blutdruckregulierend und entzündungshemmend wirken. Sehr hochwertige Olivenöle enthalten bis zu 1500 mg pro Kilo dieser gesundheitsfördernder Substanzen. Sie schützen nicht nur unseren Körper vor freien Radikalen, sondern auch das Olivenöl selbst vor dessen Oxidation.
Wie lecker und gleichzeitig gesund ein hochwertiges Olivenöl schmeckt, kannst du sehr gut mit einer Olivenölverkostung herausfinden. Gerade mit Freunden ist eine Olivenöl-Verkostung ist etwas unglaublich Faszinierendes, denn dabei werden deine Sinne aufs Höchste stimuliert: grüne Aromen von Artischocken und Wildkräutern durchziehen deine Nase, deine Zunge wird von einer aufregenden Bitterkeit umspielt und im Rachen feuert die Schärfe des Olivenöls einen letzten Abschiedsgruß, bevor es sanft Richtung Magen gleitet.