Was sind bedeutende Olivenöl-Awards?
Es gibt eine fast unüberschaubare Anzahl an Olivenöl-Awards und Prämierungen, besonders wenn man nicht nur die internationalen, sondern auch nationalen und regionalen Auszeichnungen miteinbezieht. Daher ist es nicht verwunderlich, dass man bei dem Thema etwas Halt sucht.
Einer der bekanntesten Awards ist der Mario Solinas Award. Er wird jährlich vom in Madrid ansässigen IOC (International Olive Council) verliehen und der Wettbewerb gilt daher als einer der strengsten auf internationaler Ebene.
Auf nationaler (deutscher) Ebene ist der Feinschmecker Award mittlerweile recht bekannt, der sich an den Wettbewerbsrichtlinien des IOC orientiert.
Eines der populärsten Rankings ist das World's Best Olive Oils (WBOO), wo je nach Abschneiden in den verschiedenen internationalen Wettbewerben die Olivenöle nach ihrem Erfolg gelistet werden, was einem einen recht guten Überblick verschafft.
Weitere bekannte Olivenöl-Awards und Preisverleihungen sind der Premio Ovibeja Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra, die NYIOOC World Olive Oil Competition, der Olive Japan, die L.A. International Extra Virgin Olive Oil Competition, der Evooleum EVOO Awards, der ArgOliva, der Leone D'Oro und der SIAL Olive D'Or.