Woher kommen die besten Olivenöle?

Hochwertige Olivenöle werden mittlerweile in vielen Ländern hergestellt: ob Italien oder Spanien, Griechenland, Portugal oder Kalifornien, sofern mit hochwertigen Ölmühlen und Erntemethoden gearbeitet wird, spielt dies eine untergeordnete Rolle. Geschmacklich schließt das nicht aus, dass du Vorlieben für bestimmte Anbauregionen haben kannst.
Was eine größere Rolle spielt, ist die Transparenz und Nachvollziehbarkeit der Herkunft. Als Faustregel gilt: je präziser die Herkunft zurückverfolgt werden kann, desto eher hast du es mit hochwertigen Ölen zu tun.
Im Idealfall kannst du das Öl via Etikett bis auf den Olivenhain oder die spezifische Anbauregion nachvollziehen. Allerdings verfügen nicht alle hochwertigen Anbaugebiete über eine offizielle DOP-Bezeichnung. Enthält das Olivenöl-Etikett nicht die Regions- und nur die Landes-herkunft (bspw. „aus Spanien“), so könnte es hochwertiges und sortenreines Olivenöl beschreiben. Es kann sich aber auch um Mischungen aus verschiedenen Sorten des Landes handeln. Bei Bezeichnungen wie „Mischung von Olivenölen aus Italien und Spanien“ oder gar „Mischungen aus nativen Olivenölen extra aus der EU“ werden verschiedene Öle aus etlichen Herkunftsregionen und Ländern vermengt und die Qualität dieser „wilden“ Mischungen ist in der Regel gering.