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Venta del Baron

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Bananenschale, Gräser, Kräuter, grünem Apfel, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Intro
Das “Venta del Baron” von Mueloliva ist ein international mehrfach prämiertes natives Olivenöl extra aus dem Herzen von Andalusien (Spanien). Der Name des Öls geht auf die Legende des Barons von Santaella zurück. Dieser wurde wegen der Ermordung seiner Frau aus Eifersucht von König Heinrich (III.) bestraft und musste den Turm Malmuerta bauen. Zudem wurde seinen Nachkommen der Adelstitel entzogen, welche sich dann in der Sierra de Priego niederließen. Dort widmeten sie sich mit großem Eifer dem Olivenanbau und der Ölherstellung. Das dort gewonnene Olivenöl war dann von so außergewöhnlicher Qualität, dass der begeisterte König bei der Verkostung entschied, dem Pächter den Adelstitel zurückzugeben. Auch heute lässt dieses Olivenöl mit seiner exzellenten Qualität die Herzen der Kenner und Fachwelt höher schlagen: So wurde es mit mehr als 150 Preisen aus 17 verschiedenen Ländern ausgezeichnet, darunter der Preis des International Olive Council für das beste Öl der Welt und der Preis des Landwirtschaftsministeriums für das beste native Olivenöl Extra Spaniens. 

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Venta del Baron” von Mueloliva um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Venta del Baron” von Mueloliva zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Venta del Baron” von Mueloliva ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von frisch geschnittenen Gräsern, Kräutern und Artischocken brillieren in den aromatischen Obertönen. Dabei besticht das Öl zunächst durch einen süßlichen Geschmack, dem leicht bittere und pfeffrige Noten folgen. Das Öl ist sehr ausgewogen und komplex, wobei dem Grundgeschmack zarte fruchtige Kontrapunkte ein volles und breites Spektrum verleihen.

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Primer dia de Cosecha” recht flexibel in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu Dips. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Fleisch und Gemüse gegrillt und veredelt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Venta del Baron” von Mueloliva faszinierend, sondern auch die nationale und internationale Fachwelt lobt es in höchsten Tönen: so wurde es mit mehr als 150 Auszeichnungen in 17 verschiedenen Ländern geadelt, bspw. Nr. 1 der World's Best Olive Oils, Feinschmecker Olio Award, 1. Platz 2019 beim Mario Solinas Award (dem weltweit wichtigsten Olivenöl-Wettbewerb), Auszeichnung im Rahmen des Olive Japan, IOC Zürich Gold und viele mehr.

Olivensorte
Das “Venta del Baron” von Mueloliva ist eine Komposition aus Hojiblanca- und Picuda-Oliven. Nach der Picual- und Arbequina-Olive sind die Hojiblanca- und Picuda-Oliven eine der bekanntesten Sorten in Spanien. Auf Platz 3, gemessen am Produktionsvolumen, findet sich im Speziellen die Hojiblanca-Olive. Sie wird sowohl als Öl- als auch als Tafel-Olive verwendet, hat einen etwas geringeren Öl-Gehalt im Vergleich zu den Picual und Arbequina Oliven und wird hauptsächlich in Andalusien (Córdoba, Granada, Malaga und Sevilla) kultiviert. Ihr Geschmack zeichnet sich durch eine spannungsgeladene Mischung aus anfänglich süßen und dann bitter-scharfen Aromen aus und ihr Name stammt von der weißen Unterseite ihrer Blätter. Die Picudo Olive, welche ähnlich wie die Picual Olive ein spitzes Ende (pico) besitzt, ist ebenso in Andalusien weit verbreitet, dort vor allem in den Provinzen von Córdoba, Granada, Málaga und Jaén. Ähnlich wie die Öle der Arbequina Olive sind Picudo-Öle etwas empfindlicher gegenüber Oxidation und deren Haltbarkeit geringer. Sie sind geschmacklich weniger herb und tendenziell süßer und fruchtig mit gelblich-goldenen Töne im Öl. Oft wird die Picudo-Olive mit anderen Olivensorten zu Kompositionen vermischt, genau wie in dem Falle des “Venta del Baron” mit der Hojiblanca-Olive.

Herkunft
Die Hojiblanca- und Picuda-Oliven des “Venta del Baron” von Mueloliva werden per Hand in Andalusien, genauer gesagt Priego de Córdoba (geschützte Herkunftsbezeichnung) geerntet. Das Anbaugebiet umfasst knapp 30.000 Hektar Fläche, wo teils uralte Olivenbäumen im Naturpark Sierras Subbéticas gedeihen. Die Lage und das einzigartige Klima sind dabei ein ideale Umgebung für hochwertiges Olivenöl. Die noch grünen Oliven werden per Hand geerntet, von Blättern und Zweigen entfernt und kommen dann in spezielle Kisten zur Öl-Mühle, um zu verhindern, dass die Früchte nicht von ihrem eigenen Gewicht beschädigt werden. In der Ölmühle Almazara de Muela, wo die Kaltpressung mit kurzer Extraktionszeit nur wenige Stunden nach der Ernte geschieht, wird dann das leuchtende Öl hergestellt.
Aromatisiert naturbelassen
Art Komposition
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Der Feinschmecker Olio Award, International Extra Virgin Olive Oil Competition, World's Best Olive Oils
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Hojiblanca, Picuda
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, weißes Fleisch
Schmeckt nach Bananenschale, Gräser, Kräuter, grünem Apfel, grüner Mandel
Produktnummer: 184899200014