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Selección Hojiblanca

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch
Schmeckt nach: Bananenschale, Gräser, Kräuter, grünem Apfel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.5 Liter (31,98 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre ist ein mehrfach ausgezeichnetes Demeter-Olivenöl aus Malaga, Andalusien. Der biodynamische Demeter-Anbau der Finca basiert auf der Balance und Harmonisierung verschiedener Naturkräfte (wie Jahreszeiten, Mondzyklen) und strebt ein umfassendes Gleichgewicht von Boden, Bäumen, Tieren und Mensch an. Es zielt darauf ab, alte Anbaupraktiken zu retten, um Bodenfruchtbarkeit wiederherzustellen und Tieren und Pflanzen eine symbiotische Koexistenz mit minimalem menschlichen Eingriff zu ermöglichen. So stellt Finca la Torre bspw. den Kompost aus zerkleinertem Olivenmark her, das in der eigenen Olivenmühle hergestellt wird sowie aus Dung von nahegelegenen Viehfarmen. Zudem wird ein spezieller Kalender verwendet, der den idealen Zeitpunkt für verschiedene landwirtschaftliche Aufgaben vorgibt. Dieser rücksichtsvolle und ganzheitliche Umgang mit der Natur spiegelt sich auch im Geschmack wider, denn das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre wurde sowohl national (Feinschmecker Olio Award) als auch international (Flos Olei, Olive Oil Zürich)) mehrfach ausgezeichnet.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von frisch geschnittenen Gräsern, Kräutern und Artischocken zeichnen das Öl aus sowie ein bitteres, progressiv würziges Finish mit Anklängen von grüner Mandel, Apfel und Banane. Das Öl ist ausgewogen und komplex und besitzt eine präzise leuchtende Schärfe, die nie aufdringlich, aber immer edel daherkommt.

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Primer dia de Cosecha” recht flexibel in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu Dips und Kartoffeln. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Fleisch und Gemüse gegrillt und veredelt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre hervorragend, sondern auch die nationale und internationale Fachwelt lobt es in höchsten Tönen: Feinschmecker Olio Award, Olive Oil Award Zürich und Auszeichnung im Flos Olei machen es zu einem andalusischen Spitzenöl. 

Olivensorte
Das “Selección Hojiblanca” von Finca La Torre besteht zu 100% aus Hojiblanca-Oliven. Gemessen am Produktionsvolumen findet sich die Hojiblanca-Olive auf Platz 3 der populärsten Oliven aus Spanien hinter der Picual und Arbequina Olive. Sie wird sowohl als Öl- als auch als Tafel-Olive verwendet, hat einen etwas geringeren Öl-Gehalt im Vergleich zu den Picual und Arbequina Oliven und wird hauptsächlich in Andalusien (Córdoba, Granada, Malaga und Sevilla) kultiviert. Ihr Geschmack zeichnet sich durch eine spannungsgeladene Mischung aus anfänglich süßen und dann bitter-scharfen Aromen aus und ihr Name stammt von der weißen Unterseite ihrer Blätter. 

Herkunft
Das “Selección Hojiblanca” wird von von Finca La Torre in Andalusien hergestellt. Der Gutshof Finca La Torre liegt etwas südlich vom kleinen Ort Bobadilla und nur wenige Kilometer von Antequera entfernt. Dort gibt es 40.700 Olivenbäume, einige davon (8300) sind über 150 Jahre alt, wobei von Finca la Torre 4 Olivensorten angebaut werden: Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca und Picuda. Die Finca ist seit 2001 nach der EG-Richtlinie zum ökologischen Landbau zertifiziert, seit 2006 besitzt der Gutshof die Demeter-Zertifizierung für biologisch-dynamische Landwirtschaft. Derzeit ist Finca la Torre in 25 Ländern zu kaufen und exportiert ausschließlich Bio-Olivenöl extra vergine. Gut zu wissen: Finca La Torre gehörte zu den ersten Herstellern, welche in dem von BirdLife und der EU finanzierten Projekt „LIFE Olivares vivos“ als Partner-Hersteller zertifiziert wurden. Das bedeutet, dass dort keine Vögel bei Nachternten gefährdet werden und das Öl eignet sich daher auch für eine vegetarische Ernährungsweise.

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Flos Olei, Olive Oil Award Zurich
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Hojiblanca
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch
Schmeckt nach Bananenschale, Gräser, Kräuter, grünem Apfel
Produktnummer: 184899200015