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Maroneia

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Artischocke, grünem Apfel, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.25 Liter (112,00 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Maroneia” von Monogram ist ein nord-griechisches Olivenöl aus Alexandroupoli (Thrakien). Es besteht zu 100% aus Maroneia-Oliven, die Anfang bis Mitte November geerntet werden. Die Maroneia-Oliven sind eine seltene Olivensorte und besonders an die mikroklimatischen Bedingungen in Nordgriechenland angepasst, in denen sie hauptsächlich gedeiht. Sie halten Frost stand und das raue Küstenklima, der Boden und der große Temperaturunterschied zwischen Winter und Sommer sind Schlüsselelemente, die den speziellen bittersüßen Charakter dieser Früchte prägen. Das Olivenöl wird darüber hinaus in einer äußerst stilvoll gestalteten Glasflasche in Tropfenform verkauft, welche sich wunderbar als exklusives Geschenk für Foodies und Gourmets im Familien- oder Freundeskreis eignet. Das Verpackungsdesign wurde 2020 sogar mit dem Red Dot Design Award prämiert.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Maroneia” von Monogram um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Maroneia” von Monogram zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Maroneia” von Monogram ist ein leicht grün fruchtiges Olivenöl. Die seltene Olivensorte Maroneia macht den Geschmack des Olivenöls zu etwas ganz Besonderem: typisch grün pflanzliche Aromen von frisch geschnittenen Gräsern und Kräutern treffen auf zart-milde Nuance von Kamille und Gänseblümchen. Das leuchtend-goldene Öl liegt fein am Gaumen und der süßlich frische Nachhall von Apfel in Kombination mit herben Bitternoten machen das Olivenöl zu einem edlen Begleiter für besondere kulinarische Momente, sei es in genussvoller Kontemplation oder beim Dinner mit Freuden oder Familie.

Schmeckt zu
Das “Maroneia” von Monogram passt besonders gut zu Fisch & Meeresfrüchten sowie zu edlen Salaten oder gar Süßspeisen. Da sich das Olivenöl zum Braten eignet, kann damit auch weißes Fleisch oder Gemüse gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Maroneia” von Monogram etwas ganz Besonderes, sondern auch die internationalen Fachwelt: So wurde es bspw. 2021 mit dem Platinum Award bei der IOOC (International Olive Oil Competition) in London ausgezeichnet. Außerdem erhielt es 2020 den Red Dot Design Award für seine Produktverpackung.

Olivensorte
Das “Maroneia” von Monogram wird zu 100% aus “Maroneia”-Oliven hergestellt. Die Maroneia Olive ist, im Vergleich zu den in Griechenland populären Sorten wie Koroneiki oder Kalamata, eine seltene Olivensorte, die sich besonders an die mikroklimatischen Bedingungen in Nordgriechenland angepasst hat, wo sie hauptsächlich zu finden ist. Die Oliven halten Frost stand und das raue Küstenklima, der Boden und der große Temperaturunterschied zwischen Winter und Sommer sind Schlüsselelemente, die den speziellen bittersüßen Charakter dieser Früchte prägen. Die Maroneia ist von mittlerer Größe mit einer charakteristischen Kugelform, welche sich bei der Reifung von grün nach schwarz verfärbt und das Öl aus diesen Oliven ist dank des hohen Gehalts an natürlichen Phenolen besonders reichhaltig.

Herkunft
Die Maroneia-Oliven für dieses Olivenöl von Monogram stammen aus Alexandroupoli direkt am Thrakischen Meer im Norden Griechenlands. Monogram arbeitet mit ISO-zertifizierten (ISO 22000) Hightech-Ölmühlen, das Öl wird in Edelstahltanks mit Inertgas-Zuführeinrichtung gelagert (um Oxidation durch Luftkontakt zu vermeiden) und die Oliven werden in weniger als 30min zur Ölmühle transportiert, um diese möglichst frisch und kalt zu pressen.
Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung London IOOC Award, Red Dot Design Award
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie leicht grün fruchtig
Land Griechenland
Olivensorte Maroneia
Region Thrakien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach Artischocke, grünem Apfel, grüner Mandel
Produktnummer: 184699300013