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Early Harvest Koroneiki

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Kartoffeln, Käse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch
Schmeckt nach: Gräser, Kräuter, grünem Apfel, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.25 Liter (111,60 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram ist ein griechisches Bio-Olivenöl aus der antiken Region Pylos-Navarino (Messenien, Peloponnes). “Early Harvest” im Namen des Olivenöls akzentuiert die frühe Ernte der Koroneiki-Oliven, die noch grün vom Baum gepflückt werden, um einen hohen Anteil an Polyphenolen, und damit scharf-bittere sowie gesundheitsfördernde Antioxidantien im Öl, zu gewährleisten. Das Öl wurde nicht nur bio-zertifiziert, sondern auch geschmacklich ausgezeichnet, und zwar 2021 mir dem Gold Award bei der IOOC (International Olive Oil Competition) in London sowie New York. Darüber hinaus wird es in eine äußerst stilvoll gestaltete Glasflasche in Tropfenform abgefüllt, welche sich wunderbar als exklusives Geschenk für Foodies und Gourmets im Familien- oder Freundeskreis eignet. Das Verpackungsdesign wurde 2020 sogar mit dem Red Dot Design Award prämiert.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Early Harvest Koroneiki” von Monogram um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram aus “Koroneiki”-Oliven ist ein mittel grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von Wildkräutern und frisch geschnittenen Gräsern betören dabei die Nase des Olivenöl-Kenners. Würzige Noten im Abgang gepaart mit einer warmen, leicht pfeffrigen Schärfe machen das Öl ausdrucksstark aber nicht unausgewogen. Die zarten Apfelnoten bringen dabei einen frischen Kontrapunkt zur mittleren Bitterkeit des Öls mit ans Gedeck.

Schmeckt zu
Das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram kann als würziger-frisches und grün pflanzliches Aroma ähnlich wie Wildkräuter in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Suppen, Salate bis hin zu Kartoffeln. Da sich das Olivenöl zum Braten eignet, kann damit auch Fleisch gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram wurde bereits mehrfach von der internationalen Fachwelt prämiert, bspw. 2021 mit dem Gold Award bei der IOOC (International Olive Oil Competition) in London sowie bei der IOOC 2021 in New York, 2020 mit dem Red Dot Design Award (Produktverpackung) und dem EU Bio-Siegel für ökologische Landwirtschaft.

Olivensorte
Das “Early Harvest Koroneiki” von Monogram wird zu 100% aus “Koroneiki”-Oliven hergestellt. Die Koroneiki Oliven sind neben den Kalamata-Oliven (welche eher als schwarze Tafel-Oliven gereicht werden) die populärsten griechischen Öl-Oliven mit einem Anteil von 60?% an der gesamten griechischen Olivenöl-Produktion. Die Früchte sind eher klein, aber recht würzig. Ihr hoher Polyphenol-Anteil erzeugt einen bitteren und mittel-fruchtigen Geschmack.

Herkunft
Das “Early Harvest Koroneiki” wird von Monogram in der antiken Region Pylos-Navarino (Messenien, Peloponnes) hergestellt. Das milde Klima, die mediterrane Brise sowie der fruchtbare Boden der Region in Kombination mit dem Monogram-Expertenteam, das alle 3 Monate mittels chemischer Analyse das Öl auf den Prüfstand stellt, gewährleisten höchste Qualität. Monogram arbeitet mit ISO-zertifizierten (ISO 22000) Hightech-Ölmühlen, das Öl wird in Edelstahltanks mit Inertgas-Zuführeinrichtung gelagert (um Oxidation durch Luftkontakt zu vermeiden) und die Oliven werden in weniger als 30min zur Ölmühle transportiert, um diese möglichst frisch und kalt zu pressen. Das Alles vor dem Hintergrund der historisch aufgeladenen Geografie des Anbaugebiets, wo 400 v. Christus peloponnesische Seeschlachten geschlagen wurden, macht die Herkunft dieses Olivenöls so einzigartig.

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung London IOOC Award, NYIOOC Gold Award, Red Dot Design Award
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie mittel grün fruchtig
Land Griechenland
Olivensorte Koroneiki
Region Peloponnes
Schmeckt zu Kartoffeln, Käse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch
Schmeckt nach Gräser, Kräuter, grünem Apfel, grüner Mandel
Produktnummer: 184699300012