FAQ

Was sind die Inhaltsstoffe von Olivenöl?

Olivenöl, Inhaltsstoffe und Analyse

Olivenöl besteht zu ca. 98 % aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren. Die übrigen 2 % bestehen aus über 200 zusätzlichen Sekundärstoffen.

Die wichtigsten Fettsäuren im Olivenöl sind:

  1. Ölsäure, 50-85 %
  2. Linolsäure (Omega-6), 10-20 %
  3. Alpha-Linolsäure (Omega-3), 0.5 %-1.5 %
  4. Palmitinsäure, 7-20 %
  5. Stearinsäure, 1-3 %

Zu den ca. 2 % der Stoffe, welche zusätzlich zu den Fettsäuren im Olivenöl enthalten sind, gehören:

  1. Beta-Carotin (Provitamin A)
  2. Alpha-Tocopherol (Vitamin E)
  3. Vitamin K
  4. Pflanzensterine
  5. Triterpene
  6. Polyphenole

Wie diese Inhaltsstoffe auf unsere Gesundheit wirken, erfährst du im Kapitel „(Gesundheit & mediterrane Ernährung“ in unserem Olivenöl Wiki.

Zurück zu den FAQs Zum Öl Wiki