Soll ich Olivenöl im Kühlschrank aufbewahren?
Du brauchst das Olivenöl nicht im Kühlschrank aufbewahren. Falls das Öl trotzdem im Kühlschrank stehen sollte, kann es sogar sein, dass sich Flocken bilden, welche bei Zimmertemperatur wieder verschwinden. Zwar sind Licht, Wärme und Sauerstoff „Feinde“ für die Haltbarkeit des Olivenöls, aber ein dunkler und kühler Ort (unter 25 Grad) wie bspw. im (geschlossenen) Regal reicht aus und das Olivenöl ist mindestens 18 Monate, oft sogar 24 Monate haltbar.
Anders als beim Wein wird das Öl nicht im Laufer der Zeit besser oder reifer im Geschmack, aber auch nach dem Öffnen ist das Öl mehrere Monate haltbar. Es empfiehlt sich, das Öl nicht direkt ans Fenster oder neben den Ofen/Herd zu stellen. Hochwertige Olivenöle mit hohem Polyphenolgehalt sind länger haltbar, hitzebeständiger und bewahren besser ihren Geschmack.
Olivenöle aus dem Lager direkt nach Hause geliefert, sind jenen vorzuziehen, welche in warmen und hell beleuchteten Supermarktregalen weilen und dort dem beschleunigten Alterungsprozess ausgesetzt sind.