Unterschied grün fruchtige und reif fruchtige Öle?
Olivenöl besitzt grundsätzlich 3 positive Geschmacksattribute: fruchtig, scharf und bitter. Fruchtigkeit kann dabei weiter in 2 Arten eingeteilt werden: „reif fruchtig“ sowie "grün fruchtig". Die Intensität der grünen Fruchtigkeit wird in "leicht", "mittel" und "intensiv" unterteilt.
Olivenöle aus frischen grünen Oliven führen zu einem Aroma nach frisch geschnittenen Gräsern und Kräutern, Tomatensträucher sowie Mandel- und Bananenschalen. Die Oliven werden dabei zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet.
Das Aroma reifer schwarzer Oliven erinnert eher an reife Früchte wie Äpfel oder Bananen sowie Nüsse und Trockenfrüchte und besitzen eine süßliche Fruchtigkeit. Die Öle stammen von schwarzen, eher überreifen Oliven, die zu einem späteren Erntezeitpunkt verarbeitet wurden.
In der Regel ist eine grüne Fruchtigkeit etwas hochpreisiger einzustufen, da dort grüne Oliven verarbeitet werden, die einen niedrigen Ölgehalt aufweisen, und dafür einen höheren Anteil an Polyphenolen, also natürliche Antioxidantien, besitzen. (Details hier).