FAQ

Was bedeutet kaltgepresstes Olivenöl?

Pressung von kaltgepresstem Olivenöl

Die Angabe „Kaltpressung“ darf laut EU-Verordnung nur verwendet werden, wenn das Olivenöl durch eine rein mechanische Pressung bei höchstens 27 ° C gewonnen wurde. Gleiches gilt für die Angabe „Kaltextraktion“. Wirkliche Top-Produzenten produzieren sogar nur bei Temperaturen unter 24/25 Grad.

Grundsätzlich ist die Angabe „kaltgepresst“ bzw. „Erstpressung“ heute eher für den unwissenden Verbraucher als Marketingmaßnahme auf dem Etikett, denn bei modernen Ölmühlen-Technologien gibt es weder heiße Pressungen noch zweite Pressungen. In alten Ölmühlen hingegen mit Mühlstein und Zugvieh, die übrigens eben keine hochwertigen Öle hervorbringen, war es noch üblich, dass nach der ersten Pressung weitere Pressungen erfolgten und mit heißem Wasser der letzte Rest durchgespült wurde.

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