Was besagt die Farbe des Olivenöls?
Bei offiziellen Prüfungspanels fließt die Farbe des Olivenöls nicht mit in die Bewertung des Öls ein, denn die Farbe gibt keine Auskunft über die Qualität des Öls. Es gibt hochwertige Olivenöle in eher gold-gelblichen aber auch grünlichen Tönen. Damit sich die Prüfer von der Farbe nicht irritieren lassen, wird das Olivenöl sogar in kobaltblaue Gläser gefüllt, um die Farbe des Öles zu verdecken. Du kannst dich als Privatperson natürlich trotzdem an dem Farbspiel verschiedener Öle erfreuen und deine Bonuspunkt notieren oder Vorlieben haben.
Der Hintergrund dazu ist folgender: Abhängig von der Olivensorte haben die Oliven einen unterschiedlichen Chlorophyllgehalt, der als Pflanzenfarbstoff die Färbung bestimmt. Zudem können chemische Manipulationen die Farbe ändern. Prinzipiell könnte ein gelbliches Öl auf Oxidation hinweisen. Hochwertige Olivenöle können aber, wie gesagt, sowohl grün als auch gelblich sein, dabei eher dünn- als dickflüssig und transparent leuchten.