Ist Bio Olivenöl besser?
Bio-Siegel können ein Anzeichen dafür sein, dass ein Olivenöl etwas hochwertiger ist. Sie stellen aber keine Garantie dafür dar, dass du es mit einem besonders hochwertigen Olivenöl zu tun hast. Sie gewährleisten lediglich die schonende Olivenhain-Pflege ohne chemisch-synthetische Düngemittel. Es gibt jedoch einige, gerade kleine, Olivenölhersteller mit ausgezeichneter Qualität und ohne Pestizid-Einsatz, die sich nicht den Aufwand gemacht haben, ihr Öl zertifizieren zu lassen, und die teilweise wesentlich hochwertige Öle herstellen als jene mit Bio-Siegel. Wesentliche Faktoren, die ein gutes Öl ausmachen (wie bspw. die Mühlentechnologie oder Herstellungsexpertise), werden nämlich nicht über Bio-Siegel gewährleistet.
Zum Hintergrund:
Der Begriff Bio wird durch die EG-Öko-Verordnung geschützt. Auf EU-Ebene wurde 2010 das EU-Bio-Siegel (siehe unten) eingeführt. Es kennzeichnet Produkte, welche aus ökologischer Landwirtschaft stammen und deren Erzeuger oder Verarbeiter die Kriterien für ökologischen Landbau einhalten. Diese werden per EU-Recht definiert. Darunter fallen vor allem der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel und das Verbot von Gentechnik.
In Deutschland findet man zudem das „deutsche Bio-Siegel“ mit sechs Ecken (siehe unten), das allerdings 2010 vom EU-Bio-Siegel abgelöst wurde. Viele Hersteller verwenden auf ihren Produkten beide Siegel, weil das deutsche Siegel bekannter ist und damit es nach einer doppelten Zertifizierung ausschaut. Das deutsche Siegel besitzt allerdings keine zusätzlichen Qualitätskriterien und ist mittlerweile überflüssig.
Das EU-Siegel steht oftmals in der Kritik, da die EU-Bio-Richtlinien verhältnismäßig lax aufgestellt sind. Wer noch strengere Standards als die EU Richtlinien einhält, kann zusätzlich weitere Bio-Labels verwenden, und zwar von Bio-Anbauverbänden wie bspw. das Demeter-, Bioland- oder Naturland-Zeichen. Diese stellen jedoch generische Siegel zur Anbauart bereit und sagen nichts über die spezifischen Produktions-Qualitäten oder Kategorisierung für Olivenölen im Speziellen aus.