Öle momentan nur direkt via Hersteller lieferbar.

Reserva Familiar Picual

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Käse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Suppe
Schmeckt nach: Gräser, Kräuter, Strauchtomate, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

18,15 €

Inhalt: 0.5 Liter (36,30 € / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Mehr Infos
Intro
“Reserva Familiar” (Picual) von Castillo de Canena kann mit "Familienvorrat" übersetzt werden und spielt auf die frühere Tradition der Olivenbauern an, welche ihre besten Olivenöle für die eigene Familie aufbewahrten. Mit diesem Öl des international mehrfach prämierten Herstellers Castillo de Canena kommen allerdings auch Nicht-Familienmitglieder in den Genuss der Crème de la Crème der Olivenöle: das “Reserva Familiar Picual” belegte 2018 nicht nur den 1. Platz im weltweit wichtigsten Olivenölwettbewerb, dem Mario Solinas Quality Award, sondern bekam unglaubliche 100 von 100 Punkten im Flos Olive, dem international wichtigsten Olivenölführer: “The Best EVOO in the world”! Mit einem Säuregehalt von unter 0.13% und gehaltvoll an Polyphenolen (>550mg/kg) triumphiert das Olivenöl selbst in chemisch-numerischen Kategorien und spielt so in der Liga der ganz großen Öle selbstbewusst auf.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Reserva Familiar Picual” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Reserva Familiar Picual” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Reserva Familiar Picual” von Castillo de Canena ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Es brilliert mit grün pflanzlichen Aromen von Kräutern, Strauchtomaten und frisch geschnittenen Gräsern und einem feinen Mandelaroma in den Obertönen. Das Öl ist ausgewogen und fein, Nuancen von grünem Apfel und Banane verzieren das gustatorische Firmament das zart-hell über der vertrauten Basis von mittlerer Bitterkeit und Schärfe funkelt.

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Reserva Familiar Picual” als gewinnbringender Kontrapunkt in vielerlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu Kartoffeln, Käse oder Suppen. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Reserva Familiar Picual” von Castillo de Canena extrem faszinierend, sondern auch die nationale und internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. Es wurde von Flos Olei mit der Maximalpunktzahl bewertet (100/100 Punkte) und gewann 2018 den 1. Platz im weltweit wichtigsten Olivenölwettbewerb, dem Mario Solinas Quality Award. Des Weiteren beeindruckt es mit Auszeichnungen im Rahmen des Olive Japan, von Stiftung Warentest sowie AVPA (Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles). 

Olivensorte
Das “Reserva Familiar Picual” wird zu 100% aus Picual-Oliven hergestellt. Die Picual-Olive ist eine der populärsten spanischen Olivensorten. Fast 30?% der globalen Olivenölproduktion werden aus Picual-Oliven gewonnen, was auch daran liegt, dass sich jene mit 25?% durch einen recht hohen Ölgehalt auszeichnen. Trotz des massiven Anbauvolumens kann auch aus dieser Olivensorte exzellentes Olivenöl hergestellt werden. Picual wird hauptsächlich in Andalusien (Córdoba, Granada und Jaén) kultiviert und ihr Name rührt von der kleinen Spitze (pico) der nicht vollständig abgerundeten Olivenform, welche ihr eigen ist. Die Picual-Olive zeichnet sich durch grünliches Öl aus, einen vollmundigen, bitteren Geschmack und einem hohen Polyphenolgehalt, was das Öl lange haltbar und resistent gegen hohe Temperaturen macht.

Herkunft
Das “Reserva Familiar Picual” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung AVPA, Flos Olei, Mario Solinas, Olive Japan
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Picual
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Käse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Suppe
Schmeckt nach Gräser, Kräuter, Strauchtomate, grüner Mandel
Produktnummer: 184899500009