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Reserva Familiar Arbequina

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Früchte, Gemüse, Käse, Meeresfrüchte, Salat, Süßspeisen, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Artischocke, Kräuter, Strauchtomate, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.5 Liter (36,30 € / 1 Liter)

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Intro
“Reserva Familiar” (Arbequina) von Castillo de Canena kann mit "Familienvorrat" übersetzt werden und spielt auf die frühere Tradition der Olivenbauern an, welche ihre besten Olivenöle für die eigene Familie aufbewahrten. Mit diesem Öl des international mehrfach prämierten Herstellers Castillo de Canena kommen allerdings auch Nicht-Familienmitglieder in den Genuss eines ausgezeichneten Olivenöls: das “Reserva Familiar Arbequina” wurde bspw. im Coq D'Or oder im Rahmen des Olive Japan prämiert, ist gehaltvoll an Polyphenolen (>400mg/kg) und besticht mit einem Säuregehalt von unter 0.13%. Dabei ist es aufgrund seiner Arbequina-Oliven nicht ganz so intensiv aufdringlich wie die Picual-Version des Olivenöls, milder im Geschmack und damit auch für “Anfänger” oder feinere Zünglein geeignet.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Reserva Familiar Arbequina” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Reserva Familiar Arbequina” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Reserva Familiar Arbequina” von Castillo de Canena ist ein leicht grün fruchtiges Olivenöl. Subtile Aromen von Gräsern und Kräutern paaren sich mit einem zarten Nachhall von Quitte, Tomatenstrauch und frisch grünem Apfel. Das Öl ist klar und fein, Nuancen von grüner Mandel und Banane tänzeln im Gaumen und die leicht pfeffrige Schärfe im Finish tangiert die sanfte Bitterkeit ausgewogen aus.

Schmeckt zu
Das “Reserva Familiar Arbequina” ist ein unaufdringlicher und edler Begleiter zu vielerlei Rezepten mit Fisch & Meeresfrüchten, Käse, Salat bis hin zu Früchten und Süßspeisen. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse oder helles Fleisch gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Reserva Familiar Arbequina” von Castillo de Canena extrem faszinierend, sondern auch die internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. So wurde es bspw. im Coq D'Or oder im Rahmen des Olive Japan prämiert.

Olivensorte
Das “Reserva Familiar Arbequina” wird zu 100% aus Arbequina-Oliven hergestellt. Nach der Picual-Olive ist die Arbequina eine der populärsten spanischen Olivensorten und trägt ca. 10?% der globalen Ölproduktion bei. Sie besitzt einen eher süßlichen und milden Geschmack mit einem geringeren Polyphenolgehalt als die Picual-Olive (bei gleichem Reifestadium) und wird zudem als Tafelolive gereicht. Hauptanbaugebiet ist Katalonien und ihren Name verdankt sie dem Dorf Arbeca in der Provinz Lleida in Katalonien.

Herkunft
Das “Reserva Familiar Arbequina” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung AVPA, Olive Japan
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie leicht grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Arbequina
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Früchte, Gemüse, Käse, Meeresfrüchte, Salat, Süßspeisen, weißes Fleisch
Schmeckt nach Artischocke, Kräuter, Strauchtomate, grüner Mandel
Produktnummer: 184899500010