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Primer dia de Cosecha Picual

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Artischocke, Gräser, grünem Apfel, grüner Mandel, grüner Tomate
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Intro
Das “Primer dia de Cosecha” (First day of harvest) von Castillo de Canena wird direkt am 1. Tag der Ernte gewonnen und stellt somit etwas ganz Besonderes für den Olivenbauern und Olivenöl-Connaisseur dar. Die Picual-Oliven sind noch frisch grün, intensiv im Geschmack und gehaltvoll an Polyphenolen (>500mg/kg). Der Olivenbauer kann – nach Jahren liebevoller Pflege seiner Olivenhaine – an diesem Tag endlich die Früchte seiner harten Arbeit ernten. Das Olivenöl wird deshalb in der limitierten Edition angeboten. Dies spiegelt sich auch im Etikett der Edition wider, denn eine spanische Persönlichkeit aus Kunst, Wissenschaft oder Wirtschaft verleiht ihm seine eigene Note. Besonderer Clou: aus der lichtgeschützten herzroten Flasche tröpfelt kontrastreich das intensiv grüne Olivenöl. Das Farbspiel kann somit als Vorbote für die darauffolgenden gustatorischen Abenteuer am Tische gesehen werden.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Primer dia de Cosecha” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Primer dia de Cosecha” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Primer dia de Cosecha” von Castillo de Canena ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Es brilliert mit ausgeprägten grün pflanzlichen Aromen von Kräutern, Artischocken und frisch geschnittenen Gräsern sowie seiner pfeffrigen Schärfe im Abgang mit einem sanften Nachhall von Minze. Das Öl ist ausgewogen und komplex, das aufleuchtende Mandelbitter im Finish wird von frischem grünen Apfel kontrapunktiert. 

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Primer dia de Cosecha” recht flexibel in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu scharfen Dips wie bspw. Olivenöl-Mayonnaise. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Fleisch gegrillt und veredelt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Primer dia de Cosecha” von Castillo de Canena extrem faszinierend, sondern auch die nationale und internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. Das “Primer dia de Cosecha” wurde vom Feinschmecker Fachmagazin, Flos Olei sowie im Rahmen des Olive Japan ausgezeichnet.

Olivensorte
Das “Primer dia de Cosecha” (Picual) wird zu 100% aus Picual-Oliven hergestellt. Die Picual-Olive ist eine der populärsten spanischen Olivensorten. Fast 30?% der globalen Olivenölproduktion werden aus Picual-Oliven gewonnen, was auch daran liegt, dass sich jene mit 25?% durch einen recht hohen Ölgehalt auszeichnen. Trotz des massiven Anbauvolumens kann auch aus dieser Olivensorte exzellentes Olivenöl hergestellt werden. Picual wird hauptsächlich in Andalusien (Córdoba, Granada und Jaén) kultiviert und ihr Name rührt von der kleinen Spitze (pico) der nicht vollständig abgerundeten Olivenform, welche ihr eigen ist. Die Picual-Olive zeichnet sich durch grünliches Öl aus, einen vollmundigen, bitteren Geschmack und einem hohen Polyphenolgehalt, was das Öl lange haltbar und resistent gegen hohe Temperaturen macht.

Herkunft
Das “Primer dia de Cosecha” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Der Feinschmecker Olio Award, Flos Olei, Olive Japan
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Picual
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach Artischocke, Gräser, grünem Apfel, grüner Mandel, grüner Tomate
Produktnummer: 184899500004