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Primer dia de Cosecha Arbequina

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Früchte, Gemüse, Käse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen
Schmeckt nach: Apfel, Tomatenblätter, grüner Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.5 Liter (46,20 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Primer dia de Cosecha” (First day of harvest) von Castillo de Canena wird direkt am 1. Tag der Ernte gewonnen und stellt somit etwas ganz Besonderes für den Olivenbauern und Olivenöl-Connaisseur dar. Die Arbequina-Oliven sind noch frisch grün, intensiv im Geschmack und gehaltvoll an Polyphenolen (>400mg/kg). Der Olivenbauer kann – nach Jahren liebevoller Pflege seiner Olivenhaine – an diesem Tag endlich die Früchte seiner harten Arbeit ernten. Das Olivenöl wird deshalb in der limitierten Edition angeboten. Dies spiegelt sich auch im Etikett der Edition wider, denn eine spanische Persönlichkeit aus Kunst, Wissenschaft oder Wirtschaft verleiht ihm seine eigene Note. Besonderer Clou: aus der lichtgeschützten herzroten Flasche tröpfelt kontrastreich das intensiv grüne Olivenöl. Das Farbspiel kann somit als Vorbote für die darauffolgenden gustatorischen Abenteuer am Tische gesehen werden.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Primer dia de Cosecha” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Primer dia de Cosecha” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Primer dia de Cosecha” von Castillo de Canena aus Arbequina-Oliven ist ein mittel grün fruchtiges Olivenöl. Es überzeugt mit grün pflanzlichen Aromen von Kräutern, Tomatenblättern und frisch geschnittenen Gräsern sowie moderat bitteren und scharfen Noten. Das Öl ist sehr ausgewogen, leicht mandelig und besitzt im Gegensatz zur Picual-Version des “Primer dia de Cosecha” eine etwas weniger ausgeprägte spitze Schärfe im Abgang und dafür einen Hauch süßlicher Milde zur Versöhnung. Erfrischende Apfel-Nuancen leuchten im gustatorischen Vielklang angenehm hell auf und verleihen dem Öl eine moderne Frische. 

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Primer dia de Cosecha” recht flexibel in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Käse, Salate bis hin zu Süßspeisen. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse gegrillt und veredelt werden. Tipp: die leicht milde Süße macht es zu einem harmonischen Begleiter von Früchten oder Smoothies. 

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Primer dia de Cosecha” von Castillo de Canena sehr vielseitig, sondern auch die internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. Das “Primer dia de Cosecha” wurde bspw. im Rahmen des Olive Japan sowie im Coq D'Or ausgezeichnet.

Olivensorte
Das “Primer dia de Cosecha” (Arbequina) wird zu 100% aus Arbequina-Oliven hergestellt. Nach der Picual-Olive ist die Arbequina eine der populärsten spanischen Olivensorten und trägt ca. 10?% der globalen Ölproduktion bei. Sie besitzt einen eher süßlichen und milden Geschmack mit einem geringeren Polyphenolgehalt als die Picual-Olive (bei gleichem Reifestadium) und wird zudem als Tafelolive gereicht. Hauptanbaugebiet ist Katalonien und ihren Name verdankt sie dem Dorf Arbeca in der Provinz Lleida in Katalonien.

Herkunft
Das “Primer dia de Cosecha” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Coq D'Or, Olive Japan
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie mittel grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Arbequina
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Früchte, Gemüse, Käse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen
Schmeckt nach Apfel, Tomatenblätter, grüner Mandel
Produktnummer: 184899500005