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Nocellara

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Artischocke, Gräser, Strauchtomate
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Intro
Das “Nocellara” von Mandranova ist ein ur-sizilianisches Olivenöl und verdankt seinen Namen den “Nocellara del Belice”-Oliven. Diese wachsen auf einheimischen, teilweise mehrere hundert Jahre alten, Olivenbäumen auf einem Hügel nur ein paar Kilometer vom Meer (in ca. 200 m Höhenlage). Die Oliven finden somit ideales Klima für ihr prächtiges Gedeihen vor. Familie di Vincenzo (Giuseppe und Silvia sowie ihr Sohn Gabriele) bauen dort auf ihrem historischen Bauernhof Mandranova auf 50 Hektar Oliven und regionaltypische Mandeln an. Um den intensiv-fruchtigen und würzigen Charakter des Öls zu erreichen, werden die Oliven bereits ab Mitte September bis Anfang Oktober von Hand geerntet. Interessant zu wissen: Der Hof der Familie liegt bei Palma di Montechiaro, dem Ort also, der wegen Giuseppe Tomasi di Lampedusas Roman auch "Città del Gattopardo” (Stadt des Leoparden) genannt wird und dem gleichnamigen italienischen Film-Meisterwerk “Der Leopard” aus den 1960er Jahren als Vorlage galt. Die sizilianische Hingabe und Leidenschaft der Familie lohnt sich: 2020 konnte das “Nocellara” von Mandranova beim Feinschmecker Olio Award den 2. Platz in der Kategorie “intensiv fruchtig” belegen. Congratulazioni!!!

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Nocellara” von Mandranova um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Nocellara” von Mandranova zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Nocellara” von Mandranova aus “Nocellara del Belice”-Oliven ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von Artischocken, frisch geschnittenen Gräsern und Kräutern entzücken die Nase des Öl-Connaisseurs und werden von bitter- scharfen und würzigen Noten am Gaumen und im Finish komplementiert. Balanciert und ausgewogen mit leicht mandeligen Anklängen und zarten Apfelnoten wird das Öl so zu einer Geschmackskomposition, die nicht nur in Sizilien ihresgleichen sucht.

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Nocellara” von Mandranova als pflanzlich-edle Zugabe in vierlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu Kartoffeln. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit auch Fleisch und Gemüse gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Nocellara” von Mandranova exzellent, sondern auch die nationale sowie internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität: 2. Platz beim Feinschmecker Olio Award 2020 sowie Auszeichnungen von Slow Food, im Flos Olei sowie im Rahmen des Olive Japan und NYIOOC machen es zu einem Olivenöle der internationalen Spitzenklasse.

Olivensorte
Das “Nocellara” von Mandranova wird zu 100% aus “Nocellara del Belice”-Oliven hergestellt. Anders als die 3 wesentlich bekannteren italienischen Olivensorten Frantoio, Leccino und Moraiolo, die alle toskanische Wurzel haben, stammt die Nocellara-Olive aus Sizilien, genauer gesagt aus dem Valle del Belice und eignet sich sowohl als Tafel- als auch als Öl-Olive. Die Früchte werden mittlerweile auch in Indien, Pakistan und Südafrika kultiviert. Sie sind groß und ihr Geschmack zeichnet sich durch leicht bittere, sehr fruchtige und nussige Noten aus.

Herkunft
Das “Nocellara” wird von Mandranova in Palma di Montechiaro (Sizilien, Italien) hergestellt. Hinter dem Namen “Mandranova” verbirgt sich die Familie di Vincenzo, bestehend aus Papa Giuseppe, Mama Silvia sowie Sohnemann Gabriele. Die Oliven wachsen auf einheimischen, teilweise mehrere hundert Jahre alten, Olivenbäumen nur ein paar Kilometer vom Meer auf einem Hügel in 200 m Höhenlage. Auf ihrem historischen Bauernhof Mandranova kultiviert die Familie auf 50 Hektar neben Oliven- auch Mandelbäume und pflegt die sizilianische Tradition und Kultur. Um den intensiv würzigen Charakter des Öls zu erreichen, werden die Oliven bereits ab Mitte September bis Anfang Oktober von Hand geerntet. Ihre Mühle befindet direkt am Hof und die Öle lagern in modernen Stahltanks. Eine genaue Kontrolle aller Produktionsschritte gewährleistet Produkte von höchster Qualität, welche durch mehrere nationale und internationale Preise anerkannt wurde. Die Familie di Vincenzo bietet sogar Übernachtungen auf Ihrem Hof inklusive sizilianische Kochkurse und Einblicke hinter die Kulissen an.

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Der Feinschmecker Olio Award, Flos Olei, Slow Food
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2021/22
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Italien
Olivensorte Nocellara
Region Sizilien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach Artischocke, Gräser, Strauchtomate
Produktnummer: 184799400011