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Mille

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Gräser, Kräuter, Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
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Intro
Das “Mille” von Frantoi Cutrera macht seinem Namen alle Ehre: 1000 mg/kg Polyphenole! Zum Hintergrund: Polyphenole sind natürliche Antioxidantien und gehören zu den wertvollsten Inhaltsstoffen in hochwertigen Olivenölen. Sie wirken antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend. In raffinierten Olivenölen finden sich kaum noch Polyphenole (50?mg/kg), in hochwertigen Olivenölen ca. 500 mg/kg. Mit 1000 mg/kg ist das “Mille” damit ein absolutes Spitzenöl. Dies liegt unter anderem daran, dass die Olivastro-Selvatico-Oliven von Frantoi Cutrera bereits in den ersten Oktoberwochen von Hand geerntet werden und die Oliven wild auf hundertjährigen Olivenbäumen an den Ufern kleiner Bäche 450 m über dem Meeresspiegel der Hybläischen Berge (südöstliches Sizilien) wachsen. Selbst die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit bestätigt deshalb die folgende Aussage zur gesundheitlichen Wirkung: „Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen.“ Und das Beste: das Olivenöl schmeckt sehr lecker, und zwar richtig schön bitter und scharf. Das liegt daran, dass das Polyphenol namens „Oleocanthal“ Schärfe evoziert und „Oleuropein“ dabei die Bitterkeit. Der hohe Polyphenolgehalt hat zudem den Vorteil, dass es das Öl lange haltbar macht. Na dann: Make it drizzle!

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Mille” von Frantoi Cutrera um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Mille” von Frantoi Cutrera zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Mille” von Frantoi Cutrera ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Es schmeckt - aufgrund seines hohen Polyphenolgehalts - intensiv bitter und scharf. Zur würzigen Bitterkeit des Öles paaren sich grün pflanzliche Aromen von Kräutern und frisch geschnittenen Gräsern.

Schmeckt zu
Das “Mille” von Frantoi Cutrera eignet sich besonders gut als bitteres und scharfes Würzöl für pikante und deftige Gerichte. So können damit bspw. wunderbar Fleisch- oder Pasta-Gerichte abgeschmeckt werden. Auch das Anbraten von Fisch und Gemüse gelingt damit wunderbar, da das Öl sehr hitzestabil ist. Aufgrund seines hohen Polyphenolgehalts kann es als wahres Gesundheitselexier über herzhafte Gericht geträufelt werden und sogar als Pflegemittel für Haut und Haar dienen.

Olivensorte
Das “Mille” von Frantoi Cutrera besteht zu 100% aus Olivastra-Selvatica-Oliven. Die Oliven stammen von wildwachsender Bäume, den sogenannten "Olivastri". Sie sind sehr selten, recht klein und würzig im Geschmack. 

Herkunft
Das “Mille” wird von Frantoi Cutrera in Sizilien hergestellt. Mit über 150 Auszeichnungen auf internationalem Terrain allein in der letzten Jahren ist Frantoi Cutrera eine der renommiertesten Olivenöl-Hersteller auf der Welt. Dabei betreibt die Familie Cutrera bereits seit 1906 den Anbau von Olivenbäumen in Chiaramonte Gulfi im Südosten Siziliens. Das Unternehmen wird mittlerweile in 3. Generation von den Kindern Maria, Giusy und Salvatore mit ihren jeweiligen Ehepartnern geführt. Sie bewirtschaften über 50 Hektar Olivenhaine und exportieren mittlerweile in über 30 Länder weltweit. Die Ernte erfolgt nur von Hand, die Oliven werden innerhalb 6 Stunden zur Mühle gefahren, wo sie dann in eigenen Extraktionstrassen und modernen Abfüllanlagen zu hochwertigem Olivenöl verarbeitet werden. Die Oliven der Familie wachsen wild auf hundertjährigen Olivenbäumen an den Ufern kleiner Bäche 450 m über dem Meeresspiegel der Hybläischen Berge.

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Italien
Olivensorte Olivastro Selvatico
Region Sizilien
Schmeckt zu Fisch, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Soßen & Dips, Suppe, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach Gräser, Kräuter, Mandel
Produktnummer: 184798800018