Öle momentan nur direkt via Hersteller lieferbar.

Biodinamico Demeter Picual

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Artischocke, Gräser, Kräuter, Strauchtomate
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

23,10 €

Inhalt: 0.5 Liter (46,20 € / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage

Mehr Infos
Intro
Das “Biodinamico Demeter Picual” von Castillo de Canena ist ein von Demeter zertifiziertes Bio-Olivenöl, gehaltvoll an Polyphenolen (>700mg/kg) und einem ausgeprägten Aroma von grün pflanzlichen Noten. Dabei geht der biodynamische Anbau noch einen Schritt weiter als der Bio-Anbau. Er basiert auf der Balance und Harmonisierung verschiedener Naturkräfte (wie Jahreszeiten, Mondzyklen) und strebt ein umfassendes Gleichgewicht von Boden, Bäumen, Tieren und Mensch an. Das Demeter-Zertifikat erhält Castillo de Canena, weil die Familie bspw. eigene Schafe hütet und den Dünger durch Kompostierung herstellt, ihren Anbau durch Bienenstöcken bereichert, eigene Florfliegen züchtet sowie Baumschnitt und Wässerung nach dem biodynamischen Kalender ausrichtet. Dieser rücksichtsvolle und ganzheitliche Umgang mit der Natur spiegelt sich auch im Geschmack wider, denn das “Biodinamico Demeter Picual” wurde sowohl national (Stiftung Warentest) als auch international (Flos Olei, NYIOOC, Evooleum) mehrfach ausgezeichnet.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Biodinamico Demeter Picual” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Biodinamico Demeter Picual” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Biodinamico Demeter Picual” von Castillo de Canena ist ein intensiv grün fruchtiges Olivenöl. Es betört mit grün pflanzlichen Aromen von Kräutern, Artischocken und frisch geschnittenen Gräsern sowie einer dezent strahlenden Apfelfrische im Finish. Das Öl ist ausgewogen und klar, Nuancen von Paprika im Zusammenspiel mit mittler Bitterkeit und Schärfe komplettieren den gustatorischen Wohlklang.

Schmeckt zu
Ähnlich wie frische grüne Kräuter kann das “Biodinamico Demeter Picual” als grün-bitterer Geschmacksveredler in vielerlei Rezepten Verwendung finden, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Pasta & Pizza, Salate bis hin zu Kartoffeln oder hellem Fleisch. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Biodinamico Demeter Picual” von Castillo de Canena extrem faszinierend, sondern auch die nationale und internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. Es wurde von Flos Olei (98/100 Punkte), Sold’Oro, im Rahmen des Olive Japan, beim Ecotrama und Evooleum und mit dem Gold Award im NYIOOC sowie von Stiftung Warentest ausgezeichnet.

Olivensorte
Das “Biodinamico Demeter Picual” wird zu 100% aus Picual-Oliven hergestellt. Die Picual-Olive ist eine der populärsten spanischen Olivensorten. Fast 30?% der globalen Olivenölproduktion werden aus Picual-Oliven gewonnen, was auch daran liegt, dass sich jene mit 25?% durch einen recht hohen Ölgehalt auszeichnen. Trotz des massiven Anbauvolumens kann auch aus dieser Olivensorte exzellentes Olivenöl hergestellt werden. Picual wird hauptsächlich in Andalusien (Córdoba, Granada und Jaén) kultiviert und ihr Name rührt von der kleinen Spitze (pico) der nicht vollständig abgerundeten Olivenform, welche ihr eigen ist. Die Picual-Olive zeichnet sich durch grünliches Öl aus, einen vollmundigen, bitteren Geschmack und einem hohen Polyphenolgehalt, was das Öl lange haltbar und resistent gegen hohe Temperaturen macht.

Herkunft
Das “Biodinamico Demeter Picual” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung AVPA, Ecotrama, Evooleum, Flos Olei, NYIOOC Gold Award, Olive Japan, Sol d'Oro
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie intensiv grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Picual
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Gemüse, Kartoffeln, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, rotes Fleisch, weißes Fleisch
Schmeckt nach Artischocke, Gräser, Kräuter, Strauchtomate
Produktnummer: 184899500007