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Biodinamico Demeter Arbequina

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Apfel, Banane, Gräser, Strauchtomate
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

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Inhalt: 0.5 Liter (46,20 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Biodinamico Demeter Arbequina” von Castillo de Canena ist ein von Demeter zertifiziertes Bio-Olivenöl, gehaltvoll an Polyphenolen (>550mg/kg) und einem ausbalancierten Aroma von grün pflanzlichen Noten, mittlerer Schärfe und leichter Bitterkeit. Dabei geht der biodynamische Anbau noch einen Schritt weiter als der Bio-Anbau. Er basiert auf der Balance und Harmonisierung verschiedener Naturkräfte (wie Jahreszeiten, Mondzyklen) und strebt ein umfassendes Gleichgewicht von Boden, Bäumen, Tieren und Mensch an. Das Demeter-Zertifikat erhält Castillo de Canena, weil die Familie bspw. eigene Schafe hütet und den Dünger durch Kompostierung herstellt, ihren Anbau durch Bienenstöcken bereichert, eigene Florfliegen züchtet sowie Baumschnitt und Wässerung nach dem biodynamischen Kalender ausrichtet. Dieser rücksichtsvolle und ganzheitliche Umgang mit der Natur spiegelt sich auch im Geschmack wider, denn das “Biodinamico Demeter Arbequina” wurde von internationalen Olivenölführern (bspw. Flos Olei: 99/100 Punkten) in den Olymp der besten Öle gehoben.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Biodinamico Demeter Arbequina” um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Biodinamico Demeter Arbequina” zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Biodinamico Demeter Arbequina” von Castillo de Canena ist ein mittel grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von Kräutern und frisch geschnittenen Gräsern sowie einer dezent strahlenden Apfelfrische im Finish stehen in ausgewogener Balance mit den Grundtonus von leicht mandeliger Bitterkeit und mitleren Schärfe. Das Öl ist zudem mit der für die Arbequina-Oliven typischen leicht milden Süße ausgestattet, was dem Genießer einen weichen, sich versöhenden Gaumenschmeichler verschafft und die Komplexität des Öls untermauert, das niemals aufdringlich, jedoch immer edel daherkommt.
  
Schmeckt zu
Der edle Geschmack frischer grüne Kräuter gepaart mit einer unaufdringlichen Arbequina-Milde des “Biodinamico Demeter Arbequina” passt zu vielerlei Rezepten, angefangen von Fisch & Meeresfrüchte über Suppen bis hin zu Fruchtsalaten. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse gegrillt werden. Einfach über die noch warmen Speisen träufeln und sich den Zauber der mediterranen Küche nach Hause holen!

Auszeichnungen
Nicht nur wir finden das “Biodinamico Demeter Arbequina” von Castillo de Canena extrem faszinierend, sondern auch die internationale Fachpresse attestiert ihm höchste Qualität. So wurde es bspw. von Flos Olei, dem bekanntesten Olivenölführer auf internationaler Ebene, mit 99/100 Punkte und Pauken und Trompeten in die höchste Riege der besten nativen Olivenölen extra aufgenommen.

Olivensorte
Das “Biodinamico Demeter Arbequina” wird zu 100% aus Arbequina-Oliven hergestellt. Nach der Picual-Olive ist die Arbequina eine der populärsten spanischen Olivensorten und trägt ca. 10?% der globalen Ölproduktion bei. Sie besitzt einen eher süßlichen und milden Geschmack mit einem geringeren Polyphenolgehalt als die Picual-Olive (bei gleichem Reifestadium) und wird zudem als Tafelolive gereicht. Hauptanbaugebiet ist Katalonien und ihren Name verdankt sie dem Dorf Arbeca in der Provinz Lleida in Katalonien

Herkunft
Das “Biodinamico Demeter Arbequina” wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen “Castillo de Canena” verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: “The best EVOO in the world”, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Auszeichnung Flos Olei
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie mittel grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Arbequina
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Suppe, weißes Fleisch
Schmeckt nach Apfel, Banane, Gräser, Strauchtomate
Produktnummer: 184899500008