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Bio Dorica Arbequina

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen
Schmeckt nach: Banane, Gräser, Mandel
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

15,00 €

Inhalt: 0.5 Liter (30,00 € / 1 Liter)

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Intro
Das “Organic Arbequina” von Spiritu Santo ist ein reinsortiges Bio-Olivenöl aus Arbequina Oliven, das in einer lieblich gestalteten Dorica-Flasche geliefert wird. Die Finca des Familienbetriebs Cortijo Spiritu Santo steht in der Nähe von Úbeda, einer kleinen Stadt in der spanischen Gemeinschaft Andalusien in der Provinz Jaén. Der Betrieb verbindet langjährige Olivenanbau-Tradition mit modernster Technik. Die Familie hat komplett auf ökologische Landwirtschaft umgestellt, erntet händisch und besitzt eine eigene moderne Ölmühle, welche unabdingbar für ihre hochwertige Olivenölproduktion ist. Steht man vor dem schrillen Graffiti-Eingang der Ölmühle (siehe Bild oben), kommt man sich vor wie Alice, die kurz davor ist, ins magische Wunderland des Olivenöls einzutreten. Mit dem Öl in der dazu abgestimmten Dorica-Flasche kannst auch du dir einen Teil dieses Zaubers nach Hause liefern lassen.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim “Organic Arbequina” von Spiritu Santo um ein “natives Olivenöl extra”. Das Prädikat “natives Olivenöle extra” stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label “natives Olivenöl extra” zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das “Organic Arbequina” von Spiritu Santo zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das “Organic Arbequina” von Spiritu Santo ist ein mittel grün fruchtiges Olivenöl. Grün pflanzliche Aromen von frisch geschnittenen Gräsern und Kräutern gepaart mit der sortentypisch milden Süße der Arbequina-Oliven zeichnen das Öl aus. Im Gegensatz zu intensiv grün fruchtigen Ölen ist das Öl moderat scharf und kaum bitter. Seine feine Konsistenz und leichte Anklänge von Mandel und Banane mache das Olivenöl zu einem edlen und nie aufdringlichen Begleiter auf dem Teller. 

Schmeckt zu
Das “Organic Arbequina” von Spiritu Santo kann mit leichter Finesse grün pflanzliche Aromen auf den Teller bringen und süßliche Noten im Essen hell aufleuchten lassen. Sein Einsatzgebiet erstreckt sich daher von Fisch & Meeresfrüchte über Salate bis hin zu Früchten und Süßspeisen. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit Gemüse gegrillt und veredelt werden.

Olivensorte
Das “Organic Arbequina” von Spiritu Santo besteht zu 100% aus Arbequina-Oliven. Nach der Picual-Olive ist die Arbequina eine der populärsten spanischen Olivensorten und trägt ca. 10?% der globalen Ölproduktion bei. Sie besitzt einen eher süßlichen und milden Geschmack mit einem geringeren Polyphenolgehalt als die Picual-Olive (bei gleichem Reifestadium) und wird zudem als Tafelolive gereicht. Hauptanbaugebiet ist Katalonien und ihren Name verdankt sie dem Dorf Arbeca in der Provinz Lleida in Katalonien.

Herkunft
Das “Organic Arbequina” wird von Cortijo Spiritu Santo in Andalusien hergestellt. Die Finca des Familienbetriebs steht in der Nähe von Úbeda, einer kleinen Stadt in der Provinz Jaén. Dort kultiviert die Familie Molera auf etwa 250 Hektar hauptsächlich Picual und Arbequina-Oliven. Das auf dem Hof der Familie hergestellte Bio-Olivenöl wird ausschließlich aus Oliven hergestellt, die von den eigenen Olivenbäumen des Anwesens stammen. Die Oliven werden Ende September/Anfang Oktober geerntet, innerhalb 6 Stunden zur Mühle gebracht und dort bei Temperatur von nie über 22 °C gepresst. Die Familie hat komplett auf ökologische Landwirtschaft umgestellt und besitzt eine eigene moderne Ölmühle. 

Aromatisiert naturbelassen
Art Reinsortig
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) grün fruchtig (nach frischen Kräutern)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2021/22
Kategorie mittel grün fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Arbequina
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Pasta & Pizza, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen
Schmeckt nach Banane, Gräser, Mandel
Produktnummer: 184899000016