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Aceite Arbequino Duquesa Medinaceli

Fruchtigkeit:
Schärfe:
Bitterkeit:
Schmeckt zu: Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen, weißes Fleisch
Schmeckt nach: Feige, Mandel, Strauchtomate
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet
Olivenöl zum Braten geeignet zum Braten geeignet

19,65 €

Inhalt: 0.375 Liter (52,40 € / 1 Liter)

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Intro
Das „Aceite Arbequino Duquesa Medinaceli“ (Gräfin von Medinaceli) von Castillo de Canena wurde zu Ehren der Adelsfamilie Medinaceli entwickelt. Zahlreichen Überlieferungen zufolge war es nämlich im 17. Jahrhundert der Herzog von Medinaceli (Lord von Arbeca, einem kleinen Dorf in Katalonien), welcher die Olivensorte Arbequina in Spanien und Europa einführte und unter diesem Namen populär machte. Das Öl besteht daher nur aus Arbequina Oliven, die aber zu verschiedenen Reifestadien geerntet und zu einem außergewöhnlichen Cuvée zusammengestellt wurden. Interessant zu wissen: das Design dieser edlen Olivenölflasche zeigt Wappenelemente der Familie Medinaceli, deren Geschichte bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht.

Güteklasse
Wie bei all unseren Olivenölen im Shop handelt es sich beim „Duquesa Medinaceli“ um ein „natives Olivenöl extra“. Das Prädikat „natives Olivenöle extra“ stellt nach offizieller EU Qualitätseinstufung die höchste von 8 Güteklassen dar. Es wird direkt aus Oliven mit mechanischen Verfahren und ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Als Kaltpressung bzw. Kaltextraktion gelten Temperaturen unter 27 Grad Celsius. Zudem muss das Olivenöl eine Reihe chemischer Analysewerte einhalten (Gehalt an freien Fettsäuren <0.8?%, Peroxidzahl <20,0?meq, Wachsgehalt 150?mg/kg) und es darf keine sensorischen Fehler bei offiziellen Prüfungspanels aufweisen. Weil uns die EU-Kategorisierung nicht streng und differenziert genug ist und Olivenöle mit dem Label „natives Olivenöl extra“ zu den meist gefälschten Lebensmitteln in Deutschland gehören, haben wir das „Duquesa Medinaceli“ zusätzlich selbst verkostet, bevor es in unser Programm aufgenommen wurde. Im nachfolgenden Absatz findest du unsere Geschmacksbeschreibung. Im Bild-Karusell oben kannst du dir zudem via gold & gusto-Aromakarte einen Eindruck von den Aromen des Öls verschaffen. 

Geschmack
Das „Duquesa Medinaceli“ von Castillo de Canena aus Arbequina-Oliven ist ein reif fruchtiges und mildes Olivenöl. Süße, fast blumige Aromen von reifen Früchten wie Banane, Feige und Apfel gepaart mit leicht mandeligen und bitter-scharfen Kontrapunkten spannen den gustatorischen Raum auf, dessen seidiger bittersüßer Abgang dem fantasiebegaten Genießer royale Assoziationen von Macht, Liebe und Intrigen ans kulinarische Gedeck bringt.

Schmeckt zu
Das „Duquesa Medinaceli“ überzeugt vor allem dann, wenn es darum geht, bestimmte Aromen im Essen mild und sanft auszuleuchten. Je nach Vorliebe erstreckt sich sein Einsatzgebiet daher von Fisch & Meeresfrüchte über Salate bis hin zu Früchten und Süßspeisen. Da sich das Olivenöl auch zum Braten eignet, kann damit zudem Gemüse gegrillt und veredelt werden. 

Olivensorte
Das „Duquesa Medinaceli“ ist eine Komposition bestehend aus 100% Arbequina-Oliven, und zwar aus Arbequina-Oliven die zu verschiedenen Erntezeitpunkten gepfückt wurden und daher unterschiedliche Reifegrade aufweisen. Nach der Picual-Olive ist die Arbequina eine der populärsten spanischen Olivensorten und trägt ca. 10?% der globalen Ölproduktion bei. Sie besitzt einen eher süßlichen und milden Geschmack mit einem geringeren Polyphenolgehalt als die Picual-Olive (bei gleichem Reifestadium) und wird zudem als Tafelolive gereicht. Hauptanbaugebiet ist Katalonien und ihren Name verdankt sie dem katalanischen Dorf Arbeca (und eben dessen Herzog von Medinaceli).

Herkunft
Das „Duquesa Medinaceli“ wird von Castillo de Canena in Jaén (Andalusien, Spanien) hergestellt. Hinter dem Namen „Castillo de Canena“ verbirgt sich die Familie Vaño, welche bereits seit 1780 in langer Tradition hochwertigen Olivenanbau betreibt. Die Familienburg (Castilla de Canena), die sich an den Bergen der Gemeinde Canena emporhebt, ist dabei Namenspatron für die Olivenöle der Familie. Die Olivenbäume sind zwischen den Gebirgszügen von Carzorla und Mágina im Tal Alto Guadalquivir gelegen und es werden ausschließlich Oliven der Sorten Arbequina, Picual und Royal verwandt. Die Familie kontrolliert den gesamten Entwicklungsprozess des Öls, und zwar von der sorgfältigen Pflege der Bäume bis hin zum Export des Olivenöls. Umweltfreundliche Anbaumethoden, Energiegewinnung via Photovoltaikanlagen, das Verwenden anfallender Reste der Baumbeschneidung zu Biomasse, ISO zertifizierte Ölmühlen und die Lagerung in rostfreien Stahlbehältern verhelfen der Familie zu vielfältigen internationalen Auszeichnungen (Flos Olei Italy: „The best EVOO in the world“, Stiftung Warentest Sieger 2018, Mario Solinas 2018: 1 Platz intensiv fruchtig) und Zertifizierungen (Demeter, International Food Standard, BRC Food, Control Union Certifications, EPD, Producción Integrada, SEO BirdLife).

Aromatisiert naturbelassen
Art Komposition
Aufbewahrung kühl und dunkel bei max. 25 °C
Filterung gefiltert
Fruchtigkeit (Art) reif fruchtig (süß & mild)
Haltbarkeit bis zu 18 Monate (ungeöffnet bis zu 24 Monate)
Jahrgang 2020/21
Kategorie reif fruchtig
Land Spanien
Olivensorte Arbequina
Region Andalusien
Schmeckt zu Fisch, Früchte, Gemüse, Meeresfrüchte, Salat, Soßen & Dips, Süßspeisen, weißes Fleisch
Schmeckt nach Feige, Mandel, Strauchtomate
Produktnummer: 184899500006